Турция и Ирак возобновляют поставки нефти. Последние события.

С юга Ирака нефть вывозится танкерами из порта Басра, а из северных регионов, в частности, из Курдистана, — «черное золото» идет по трубопроводам до турецкого порта Джейхан. Центральное правительство ранее изменило маршрут доставки нефти в Джейхан из региона Киркук, прокачивая ее через курдскую территорию. Это пришлось сделать после того, как конфликт с ИГ вынудил Багдад забросить более старую сеть трубопроводов.  :///

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.

Напомним, в прошлом месяце Ирак восстановил контроль над нефтеносной провинцией Киркук, контролировавшейся руководством Иракского Курдистана, военные подразделения которого отбили ее у террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в Российской Федерации организация). Транзит нефти по трубопроводу «Киркук — Джейхан» обычно составляет приблизительно 600 тыс. баррелей в сутки. Уполномоченные работающей на месторождении Киркука «Северной нефтяной компании Ирака» (North Oil Company, NOC) утверждают, что поставки приостановлены с 16 октября, после того, как руководство взяло месторождение под собственный контроль.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сообщил , что его страна планирует нарастить объем добычи на месторождениях в Киркуке до 1 млн баррелей в сутки. Он посетил крупнейшие месторождения на севере Ирака Бай-Хасан и Авана, распорядившись об ускорении работы для оперативного восстановления операций, о чем сообщил представитель ведомства в понедельник. Экспортные поставки с месторождений в Киркуке приостановлены с прошлого месяца, когда иракские войска вернули контроль над регионом.

Для восстановления старого трубопровода, который переправлял нефть из Киркука в турецкий порт Джейхан, Ираку потребуется как минимум три месяца. Главный трубопровод по маршруту Киркук-Джейхан (с пропускной способностью 600 тыс. баррелей в день) не функционирует с марта 2014 года после атак повстанцев. Правительственные войска Ирака захватили крупный центр нефтяной промышленности Киркук 16 октября после референдума о независимости в провинции, против которого категорично выступали Турция, Иран и западные власти.  Источник: Forexpf.Ru — Новости рынка Форекс

Турция и Ирак: политическая обстановка. Все новости.

В середине октября иракские федеральные силы после проведения референдума в Иракском Курдистане взяли контроль над нефтяной провинцией Киркук.

Турция и Ирак обсудили сегодня возобновление экспортных поставок нефти из провинции Киркук в турецкий порт Джейхан, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирака Асима Джихада.

С юга Ирака нефть вывозится танкерами из порта Басра, а из северных регионов, в частности, из Курдистана, — «черное золото» идет по трубопроводам до турецкого порта Джейхан.

В настоящее время экспортные поставки нефти из Киркука через Джейхан все еще приостановлены. В иракской госкомпании North Oil Company подтверждают, что нефтедобыча на экспорт на месторождении Киркук не осуществляется с 16 октября — то есть с момента, когда Ирак взял месторождение под свой контроль.

Ежесуточные объемы прокачки нефти по нефтепроводу “Киркук — Джейхан” в среднем ранее составляли около 600 тыс баррелей в сутки, однако еще до закрытия трубопровода 30 октября объемы прокачку снизились более чем в два раза.

«Высокопоставленная турецкая делегация повстречалась с высокопоставленными депутатами Ирака, в том числе с представителями национальной компании SOMO (State Oil Marketing Company), для обсуждения путей восстановления экспорта нефти из Киркука», — завили в министерстве нефти Ирака. Переговоры сторон прошли в Багдаде, докладывают РИА «Новости» ссылаясь на представителя министерства нефти Ирака Асима Джихада. «Переговоры должны быть завершены в Анкаре», — сообщается в заявлении.

Турция и Ирак напряженная ситуация. (обновлено).

17 октября армия взяла под контроль месторождения Бай-Хасан и Авана, вынудив отряды пешмерга отступить. 2 ноября министерство нефти потребовало от курдских властей позволить Багдаду воспользоваться их трубопроводом для экспорта местной нефти, но не получило ответа, сказал в интервью Reuters представитель министерства нефти страны Асим Джихад. «Кудское правительство до сих пор не ответила на запросы министерства об использовании их трубопровода для возобновления экспорта из Киркука», — подтвердит чиновник.

«Главный приоритет — возобновить экспорт нефти из Киркука через ирако-турецкий трубопровод, как только он будет починен или заменен на новый», — заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Луаиби.

«Стороны подтвердили, что они стремятся ускорить возобновление экспорта нефти в турецкий порт Джейхан», — заявил спикер ведомства.

Напомним, в прошлом месяце Ирак восстановил контроль над нефтеносной провинцией Киркук, контролировавшейся правительством Иракского Курдистана, военные подразделения которого отбили ее у террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России организация).

Переговоры между Ираком и Турцией по поводу возобновления экспорта нефти из Киркука в Джейхан вызвали опасения, что предложение нефти на рынке будет избыточным, поскольку многие считают, что возможное увеличение объемов экспорта вынудит ОПЕК сокращать объем производства.

Данные об увеличении объема производства нефти в США появились незадолго до саммита ОПЕК, который пройдет в Вене 30 ноября. Ожидается, что на саммите страны — производители нефти продлят соглашение о сокращении объема добычи нефти после марта 2018 г.

Поставки нефти из иракской провинции Киркук, нефтяные месторождения в которой ранее находились под управлением Иракского Курдистана, через Джейхан по-прежнему приостановлены. Представители иракской государственной компании North Oil Company подтверждают, что добыча на экспорт на месторождении Киркук приостановлена с 16 октября, с момента, когда федеральное правительство взяло месторождение под свой контроль. Транзит нефти по трубопроводу «Киркук — Джейхан» обычно составляет около 600 тысяч баррелей в сутки.

Однако, несмотря на то, что правительственные войска Ирака установили контроль над провинцией Киркук, экспорт нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Киркук — Джейхан продолжают контролировать курды.

Турция и Ирак перемирие. Детальная информация.

Оставить комментарий