Валерий Розов разбился. Подробные данные на 30.11.2017 г.

"По нашей информации, сейчас идут работы по поиску его тела, а находившиеся с ним люди пока не выходят с нами на связь", — уточнил главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов.

Ты все равно так или иначе волнуешься. И на фоне этой усталости психика может давать очень разные реакции, полярные – от «ааа, гори оно все огнем, я прыгну и будь, что будет», заканчивая тем, что ты переживаешь на пустом месте: «тут полого и коротко, да и ветер не с той стороны, а приземления я вообще не видел». А тебе нужно какое-то взвешенное решение. И в итоге я использую количественные, а не эмоциональные методы принятия решений.

– Анатолия Букреева. Жаль, мы не были знакомы лично. В 90-х он был очень известной фигурой среди европейцев. Затем несправедливое отношение американцев, выпустивших книгу. Его обвинили в том, что ушел от группы, не участвовал в спасении. Хотя к той не имел отношения. Никто из гидов этого не делал, а Букреев несколько раз поднимался на 200-300 метров от лагеря, спасал людей… В 1997-м погиб под лавиной в Гималаях.

Из-за большой разреженности воздуха в условиях высокогорья Розову понадобилось гораздо больше времени, чем обычно, чтобы перейти от свободного падения к полёту. Он летел почти минуту со скоростью около 200 км/ч и благополучно приземлился на леднике Ронгбук на высоте 5950 метров.

Валерий Розов являлся неоднократным чемпионом России и международных соревнований по парашютному спорту. В вингсьюте он совершал полеты с вулкана в массиве Килиманджаро, с горы в Гималаях. В 2016 году он установил мировой рекорд, совершив самый высокий в мире прыжок с Чо-Ойю (Гималаи) с высоты в 7700 м над уровнем моря.

«У меня есть три основных проблемы: погодные условия, насколько сложна точка прыжка (короткая, пологая) и площадка приземления (маленькая, далеко, за углом, встречный ветер). Если у меня одна проблема, я буду анализировать.

– Не скажешь: "Я еще на вершину мечтаю зайти. Накиньте полтинничек…" Я не хочу искать на это деньги! Надрываться, зарабатывать, чтоб поставить галочку – "был на вершине Эвереста". А нынешние коммерческие восхождения с кислородом меня как альпиниста не привлекают.

Как отметил тренер нашей сборной, Розов – один из символов российского парашютного спорта. Ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. В свое время он был чемпионом мира. Последние 10 лет Розов занимался альпинизмом и бейсджампингом, его заинтересовали экстремальные проекты с прыжками с гор. В настоящее время ведутся работы по поиску тела Розова, передает ТАСС. Люди, находившиеся с ним, пока не выходят на связь.

Валерий Розов инстаграм. Последние события.

Ранее мы писали, что украинский альпинист погиб во время восхождения на Эльбрус. Туристическая группа, в состав которой входил одессит, не была зарегистрирована в поисково-спасательном подразделении МЧС России.

Собственный рекорд он побил в октябре 2016-го, совершив прыжок с шестого по высоте восьмитысячника в мире. Начальная точка находилась на высоте 7700 метров над уровнем моря. Он провёл в свободном падении 90 секунд и закончил прыжок на леднике на высоте 6000 метров. Перед этим Розов самостоятельно поднялся на гору, затратив на восхождение три недели.

Заниматься альпинизмом Розов начал в 1982 году, но всемирная известность к нему пришла уже в новом столетии. В 2009 году он впервые в истории человечества совершил прыжок с парашютом в кратер действующего вулкана Мутновский, расположенного на полуострове Камчатка.

В последние годы Валерий Розов увлекался бейсджампингом. В специальном костюме-крыле он совершал полеты с вулкана в массиве Килиманджаро, с горы в Гималаях, а в октябре 2016 года он установил мировой рекорд, совершив самый высокий в мире прыжок с Чо-Ойю (Гималаи, 8201 м) с высоты в 7700 м над уровнем моря. В 2017 году он первым в истории совершил бейс-прыжок с горы Уаскаран в Перу. Также Розов прыгал с Эльбруса, с горы Ульветанна в Антарктиде (2650) и других вершин.

– В реке были как раз такие мысли. Тянет вдоль берега. Купол ушел под воду и влечет за собой. А он громадный! Я из последних сил хватаюсь за какие-то ветки, они крошатся, руки в крови. Чувствую – пальцы уже не слушаются. Не сжимаются. Я не в состоянии бороться. Вместо того, чтоб мобилизоваться, мозг дает команду умереть: "Расслабься, через пять секунд все закончится…"

Валерий Розов родился 26 декабря 1964 года. Он был неоднократным чемпионом России и международных соревнований по парашютному спорту, чемпионом России по альпинизму, победителем чемпионата Европы и Кубка мира, двукратным чемпионом мира по парашютному спорту. В 2009 году спортсмен впервые в истории прыгнул с парашютом в воронку действующего вулкана Мутновский (полуостров Камчатка).

Однажды организм Розова перенёс воздействие напряжения в 3000 вольт. «Шрам на руке — память о собственной бестолковости. Во Франции хотел прыгнуть с радиоантенны и попал под напряжение. Одну ступню разорвало, кроссовок расплавился, ногу искромсали, два пальца ампутировали. Как я уцелел? Был низкий ток при высоком напряжении. Это спасло. Ещё повезло, что удар пошёл не слева направо, не через сердце. Оно не останавливалось, а могло», — вспоминал Розов.

– У меня хорошая психологическая подготовка. За плечами огромный набор внештатных ситуаций, в которых уже побывал. И мощные порывы ветра, и закрутка строп, и спуск по обледенелым скалам… Для кого-то все это экстрим – а для меня естественная среда обитания. Стандартный набор действий. Тяжело, когда опасность приходит мгновенно. Вот здесь ты на грани жизни и смерти. Психика может не выдержать. Если сорвался в горах или идет лавина – есть минимальный шанс, что тебе повезет. Но если летишь к земле со скоростью 200 километров в час – шансов ноль. Понимаешь: "Вот и все…"

Своё последнее видео в Instagram двукратный чемпион мира по парашютному спорту опубликовал месяц назад, когда прыгал в швейцарских горах.

Валерий Розов причина ДТП. Последние новости.

25 октября 2016 года Розов установил мировой рекорд, совершив самый высокий в мире бейс-прыжок с Чо-Ойю, горной вершины в Гималаях на границе Непала с Китаем, шестого по высоте восьмитысячника в мире (высота – 8201 м). Точка прыжка составила 7700 м над уровнем моря. Он провел в свободном падении 90 секунд и закончил прыжок на леднике, на высоте 6000 метров. Перед совершением прыжка Розов самостоятельно поднялся на гору: это восхождение длилось три недели.

– Трагично. В конце 80-х у альпинистов модно было летать на парапланах. Появились "спортивные купола". Площадь маленькая, купол эллипсоидный, верткий. Мы их купили – но хотелось использовать не только как средство спасения. Ведь парашютный спорт на 90 процентов – то, что делаешь во время свободного падения. До открытия парашюта.

Бейсджампинг считается одним из самых опасных видов экстремального спорта. По некоторым данным, с момента популяризации этого вида спорта в 80-е годы прошлого века погибло более 200 спортсменов. В октябре во время прыжка во вингсьюте погиб житель Екатеринбурга Ратмир Нагимьянов. Экстремал прыгнул с вершины Эгюий-дю-Миди на высоте 3,8 тысячи метров во французских Альпах. Однако парашют, закрепленный на экипировке, вовремя не раскрылся, и в итоге спортсмен врезался в трехэтажный коттедж на въезде в город.

В последние годы Валерий Розов увлекался бейсджампингом. В специальном костюме-крыле он совершал полеты с вулкана в массиве Килиманджаро, с горы в Гималаях, а в октябре 2016 года установил мировой рекорд, совершив самый высокий в мире прыжок с Чо-Ойю (Гималаи, 8201 м) с высоты в 7700 м над уровнем моря. Валерий Розов был организатором многочисленных бейс-проектов по всему миру. Участвовал в съемках телепередач о спорте и путешествиях на центральных каналах, благодаря чему стал известен в широких кругах.

Вчера пришла печальная весть, что в Гималаях после очередного экстремального прыжка разбился знаменитый бейс-джампер Валерий Розов, которому принадлежит множество рекордов. Подробности трагедии еще не известны. И пока мы вспоминаем, чем запомнился знаменитый спортсмен-экстремал.

Напомним, что в августе этого года на Монблане погиб Павел Петриченко, ему было 42 года, он преподавал в Одесском национальном экономическом университете. Петриченко был кандидатом экономических наук и работал на кафедре туризма. Ученый преподавал с 2001 года, получал гранты от правительства Франции на исследования в университетах Ниццы и Анже.

Главный тренер сборной России по парашютному спорту подчеркнул, что Розов тщательно продумывал все свои прыжки. «У нас есть поговорка: бейсджампинг — это дорога в один конец. Но никогда не верилось, что это случится с Валерой: он всегда возвращался. Даже мысли ни у кого не возникало, что с ним может что-то случиться. Он, обладая богатейшим опытом, ко всему подходил очень расчётливо и грамотно», — отметил Ниязов.

«И пусть говорят, да, пусть говорят, но нет, никто не гибнет зря, так лучше, чем от водки и от простуд…» — цитата из известной песни Владимира Высоцкого, посвященной памяти легендарного советского альпиниста Михаила Хергиани, наверное, станет слабым утешением родным, близким и поклонникам бейсджампера Валерия Розова, но суть его рекордов и достижений отражает как нельзя лучше. Покоряя одну вершину за другой, российский экстремал погиб при очередном прыжке в Гималаях.

– Вскрытие показало – остановилось сердце. С того дня нет водителя аккуратнее, чем я. Ремень, никаких "шашечек". Теперь понимаю: не пристегиваться – то же самое, что лезть в горы без веревки!

Валерий Розов причина смерти. Всё, что известно на данный момент.

Оставить комментарий