Закон о СМИ-иногентов. Сводка на сегодня.

Попытку российских властей представить новое законодательство в отношении СМИ как ответ на американский закон об "иностранных агентах" в Госдепартаменте назвали "лицемерной и неуместной". Американский закон никак не ограничивает свободу информации и работу СМИ, подчеркнули в ведомстве.

После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций, признанных в России иностранными агентами. Кроме того, таким СМИ будет грозить ответственность за нарушение законодательства об иноагентах.

Принятый российским парламентом и подписанный президентом Владимиром Путиным закон, который позволяет властям объявлять средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа, "иностранными агентами" и вводить против них ограничительные меры, – это еще одна угроза свободе слова в России. Свобода самовыражения, включая свободу слова и средств массовой информации, является одним из основополагающих прав человека, которые Россия обязалась соблюдать, отмечается в заявлении.

Закон о СМИ-иногентов подписан Путиным. Новости сегодня 29.11.2017 г.

В свою очередь, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) перед рассмотрением законопроекта о СМИ-иноагентах в Совете Федераций раскритиковал документ и посоветовал Совфеду вернуть его на доработку в Госдуму.

Президент Владимир Путин подписал закон о СМИ — иностранных агентах, сообщила в субботу, 25 ноября, пресс-служба Кремля. Документ параллельно появился на официальном интернет-портале правовой информации. Законопроект был одобрен Госдумой 15 ноября, Советом Федерации — 22 ноября.

Соединенные Штаты призывают Россию не использовать закон о СМИ – "иностранных агентах" для дальнейшего ограничения деятельности средств массовой информации и свободы самовыражения. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Ранее Соединенные Штаты уже обращали внимание на угрозу, которую несет российский закон об иностранных агентах, который используется "для оправдания рейдов, нападок и судебного преследования НКО". Распространение закона об иностранных агентах на средства массовой информации положит начало обременительным требованиям, способным еще больше удушить свободу слова и редакционную независимость в России, говорится в заявлении Госдепартамента США.

Российский закон о статусе иностранного агента для СМИ является угрозой для свободных и независимых медиа в стране, считают в Евросоюзе.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал законопроект о статусе иностранного агента для СМИ, согласно которому иноагентами могут быть признаны СМИ, финансируемые из-за рубежа. Поправки о статусе СМИ-иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на признание RT America иностранным агентом в США.

«Совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т. д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», — считают в СПЧ.

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич считает, что закон противоречит обязательствам России в области защиты прав человека

«Власти США призывают российское правительство не использовать закон для ограничения в дальнейшем деятельности СМИ или свободы слова», — сообщила она.

В частности, в СПЧ тогда отметили, что в законопроекте указано только одно основание для признания иностранного СМИ, работающего в России, иноагентом — наличие у него финансирования из-за рубежа.

Закон о СМИ-иногентов: список попавших СМИ. Все последние сведения на 29.11.2017 г.

«Соединённые Штаты призывают российское правительство не использовать этот закон, чтобы в дальнейшем ограничивать деятельность СМИ или свободу слова», — указывается в заявлении Науэрт, опубликованном на сайте Госдепа.

Речь идет об изменениях в закон о СМИ, согласно которому иностранное средство массовой информации, распространяющее печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. В таком случае к СМИ-иноагентам будут применяться те же положения закона, как в случае с некоммерческими организациями, признанными иностранными агентами.

«Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы», — отмечается в опубликованном дипмиссией комментарии на странице .

Напомним, закон был принят Госдумой 15 ноября и одобрен Советом федерации 22 ноября. Принятие закона последовало в ответ на требование Минюста США к RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Как сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт, в американском внешнеполитическом ведомстве ознакомились с утвержденным в РФ законом о СМИ-иноагентах и призывают Москву не использовать его в попытках ограничить свободу слова.

Как заявил президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент, невозможно оценить эффект от применения нового закона до той поры, пока не получена точная информация о том, какие ограничения и на какие именно редакции он накладывает. "Мы продолжаем нашу журналистскую работу, предоставляя достоверную и объективную информацию нашей русскоязычной аудитории", – подчеркнул Кент.

Закон о СМИ-иногентов. Все новости.

Оставить комментарий